{ LIFESTYLE }
25 Nov 2021
越來越多人患上「Zoom畸形症」——長時間盯著自己的樣子,總認為自己外表有問題

自疫情開始,很多公司都會以Zoom等的線上視訊會議軟體來溝通,連一些學校都會線上教學。不過,原來不少人因為長時間盯著自己的樣子,總認為自己外表有問題,從而產生整容的念頭。這個現象被稱為Zoom Dysmorphia——「視訊畸形恐懼症」,也被稱作「Zoom畸形症」。

整容, 疫情, Zoom畸形症 

Zoom Dysmorphia

現代人習慣使用濾鏡,但視訊會議大多都是不含濾鏡或特效。而且在鏡頭下,臉部特徵都會被放大,臉上的瑕疵都會無所遁形。長時間使用Zoom,令人們有更多時間觀察到鏡頭中的自己,對外貌也更為重視。漸漸地,除了皮膚狀態,不少人開始不滿自己的鼻子、眼睛等,引起不必要的憂慮,擔心自己的外表很糟糕,從而產生整容的想法。

整容, 疫情, Zoom畸形症 

越來越多人希望上鏡更好看而整容

提供英國政府醫療保健市場統計數據的公司Laing Buisson指出,長時間使用視訊軟體,例如Zoom、Skype等,的確會提高人們對整容的需求,甚至部分手術項目與去年相比高達五倍。其實鏡頭前的樣子也未必等於我們現實的樣子。因為受到拍攝角度的影響,我們的臉看起來可能會比較圓、眼睛和鼻子的比例也會有點不一樣,所以根本不需要過分介懷鏡頭前的模樣,更別因此陷入自卑循環,認為自己醜陋無比。

整容, 疫情, Zoom畸形症

Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION